Découvrez le métier de nutritionniste

Le nutritionniste est un médecin spécialisé dans l’étude, le diagnostic et le traitement des troubles alimentaires. Quelles études faut-il suivre pour devenir nutritionniste ? Quel est le salaire de ce professionnel ? Nous répondons à ces questions dans cette fiche métier nutritionniste.

Nutritionniste

Qu’est-ce qu’un nutritionniste ?

Quel est le rôle du nutritionniste ?

Le nutritionniste est un médecin formé spécifiquement en nutrition. Il a développé une expertise relative aux aliments, à leurs effets et à leur composition. Il joue un rôle essentiel dans le diagnostic et le traitement des maladies de nutrition.

Ses missions vont de la prévention à la détection, en passant par la prise en charge de troubles comme l’obésité, le diabète ou les allergies alimentaires.

Son rôle consiste notamment à produire un bilan personnalisé et à prodiguer des conseils sur mesure. En cas de nécessité, il peut être amené à prescrire des médicaments, et dans certains cas, il peut intervenir en urgence, par exemple lors de missions humanitaires.

Contrairement au diététicien, son rôle est aussi pédagogique : il enseigne par exemple les bonnes pratiques alimentaires. Le but de ce professionnel consiste à garantir la santé alimentaire de ses patients.

Bon à savoir :
En cas de visite chez un nutritionniste, la prise en charge de la Sécurité sociale est efficace. La plupart des mutuelles proposent également un remboursement efficace de ce type de consultation.

Les qualités et compétences requises pour exercer ce métier

Le futur nutritionniste doit faire preuve de rigueur et de détermination pour suivre un cursus universitaire long et difficile. Passionné, ce professionnel empathique et à l’écoute interagit avec les patients. Il est capable de vulgariser l’information.

Le nutritionniste guide sans être autoritaire, mais avec diplomatie. Il doit avoir des notions de psychologie pour traiter les troubles alimentaires. Chaque patient est unique, ce qui implique une approche objective et adaptée.

Pour exercer cette profession, il est important d’avoir une bonne hygiène de vie et de pouvoir conserver une certaine stabilité émotionnelle. Lorsqu’il travaille en libéral, le nutritionniste doit pouvoir assurer la gestion de son cabinet.

Comment devenir nutritionniste ? Études et formations

Où se former pour le métier de nutritionniste ?

Le nutritionniste est d’abord et avant tout médecin. Contrairement au diététicien, qui peut commencer sa formation après un bac +2, le futur nutritionniste doit se plonger dans 6 ans d’études médicales.

Une fois ce cap franchi, une spécialisation s’impose. Il a alors le choix entre l’internat en endocrinologie-diabétologie et le doctorat en nutrition.

L’internat couvrant un large éventail de disciplines de la nutrition, tandis que le doctorat s’adresse aux étudiants qui ont une inclinaison vers la recherche. Peu importe la voie, la route est longue, de 11 à 12 années après le baccalauréat.

Les diplômes nécessaires

Pour exercer en tant que nutritionniste, une formation médicale de six ans est requise, suivie d’une spécialisation, soit à travers un diplôme d’études spécialisées (DES) en Endocrinologie-Diabétologie-Nutrition, à travers une Formation Spécialisée Transversale (FST) de Nutrition appliquée ou un Diplôme d’études spécialisées complémentaires (DESC) de Nutrition.

Quel est le salaire d’un nutritionniste ?

Le salaire d’un nutritionniste débutant varie généralement entre 3 000 € et 4 000 € brut par mois. Avec l’expérience, ce montant peut augmenter significativement.

Les différents statuts du nutritionniste

Le nutritionniste peut avoir différents statuts : indépendant (libéral en cabinet privé ou consultant pour entreprises et organisations humanitaires), salarié en clinique ou fonctionnaire (chercheur, enseignant-chercheur).

Débouchés et évolutions de carrière

La profession de nutritionniste attire de nombreux étudiants en médecine. Cependant, la concurrence élevée rend l’accès difficile à certains postes, ce qui engendre du chômage. Ce professionnel peut travailler dans des hôpitaux, des cliniques, des écoles, des centres sportifs, des entreprises et même des missions humanitaires à l’étranger.

Ceux qui ont la fibre entrepreneuriale pourront ouvrir leur propre cabinet, tandis que d’autres pourront s’orienter vers le conseil en entreprise. Notons que des domaines tels que la thalassothérapie ou la balnéothérapie s’avèrent également être des débouchés intéressants.

Le professionnel d’expérience pourra envisager la recherche ou l’enseignement au sein des CHU. Le secteur est dynamique même s’il reste compétitif.

Pourquoi devenir nutritionniste : avantages et inconvénients

Le nutritionniste aide les patients à améliorer leur santé et a la possibilité de travailler dans une grande diversité de lieux (cliniques, écoles, entreprises). Il peut aussi ouvrir son propre cabinet. Enfin, ce professionnel développe ses connaissances tout au long de sa carrière.

En revanche, il est amené à réaliser de longues études et à faire face à une concurrence élevée. Lorsqu’il travaille en libéral, il doit gérer des tâches administratives. Enfin, il peut être confronté à des cas complexes ou à des patients peu coopératifs.

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